
Цигун - система упражнений, направленных на оздоровление организма и предотвращение возникновения заболеваний, основанная на принципах восточной медицины.
Цигун - китайское слово, состоящее из двух понятий Ци (氣)и Гун (功). Ци - можно перевести, как "дыхание", "воздух", "пар". С восточной точки зрения, под понятием "Ци" подразумевается "жизненная энергия, питающая все живое". Гун - переводится, как "работа", "умение", "искусство".
Иными словами, Цигун - это искусство управлять дыханием. Дыхание является неотъемлемой составляющей нашего жизнесуществования. Поэтому Цигун можно назвать "умением управлять своей жизненной силой".
Истоки практики Цигун уходят далеко на Восток, в прошлые поколения. С течением времени она претерпела ряд преобразований, но принципы, лежащие в ее основе и нацеленные на здоровье, проносятся через поколения: от родителей к детям, от учителей к ученикам, от врачей к пациентам. В настоящее время существует множество школ и направлений.
Практика Цигун способствует повышению жизнеспособности, укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости организма патогенным факторам.
Пожалуй единственной трудностью в занятиях Цигун является, как ни странно, проблема современного человека в концентрации внимания на дыхании или на выполняемом движении. Внешне комплексы могут показаться простыми и незамысловатыми. При этом, они весьма влиятельны по оказываемому ими действию.
Методы Цигун требуют от человека расслабленности, спокойствия и избавления от отвлекающих факторов. И главным механизмом здесь является - сознание.
Лишь сознательно можно успокоить свой ум, освободив свой "головной мозг" (главный центр управления человеческим организмом) от избытка совершенно ненужной информации, зачастую приводящей к психо-эмоциональному напряжению, и, как следствие, возникновению психосоматических заболеваний, которые по современным статистическим данным составляют более 70 % всех хронических заболеваний.
Основным предназначением практики Цигун является поддержание гомеостаза - динамического равновесия в живом организме за счет совершенствования процессов саморегуляции.
Врач лечебной физкультуры Фильчукова Е. Е.