УЗИ мочевыделительной системы

Ультразвуковое исследование – современный метод визуальной диагностики, позволяющий получить, рассмотреть и проанализировать состояние исследуемых органов. Принцип действия заключается в проникновении пучка ультразвуковых волн сквозь тело человека. По характеру их отражения от тканей и органов можно судить об их здоровье. Для улавливания и обработки ультразвуковых волн используется специальное оборудование, на экране которого визуализируется «глубинная» жизнь организма.

УЗИ мочевыделительной системы включает в себя диагностику мочевого пузыря, мочеточников, почек, а также предстательной железы (у мужчин). Этот метод визуализации рекомендуется людям с плохим анализом мочи и другими тревожными симптомами.

Подготовка к диагностике и особенности ее проведения

УЗИ мочевыделительной системы в большинстве случаев представляет собой неинвазивный тест, при котором органы осматриваются через датчик, размещенный на коже пациента. Для удобства и большей эффективности рабочий орган инструмента смазывается специальным гелем. Обследуемый принимает указанные врачом положения, которые лучше всего соответствуют проникающей способности лучей. Вся процедура занимает от нескольких секунд до нескольких минут. На выходе мы имеем подробное морфологическое описание внутреннего органа, включающее размер, строение и внешний вид. В пакет услуги входит распечатка изображения.

Как следует готовиться к обследованию?

Если вам предстоит «просвечивать» брюшную полость, накануне рекомендуется воздержаться от приема пищи (несколько часов). За день до проведения УЗИ мочевыделительной системы исключите из рациона продукты, вызывающие вздутие живота, и так называемую «тяжелую» пищу. При оценке мочевого пузыря в нем должно быть достаточное количество жидкости – чтобы ощущалась потребность в мочеиспускании. Рекомендуемые лекарства следует принимать в назначенное время, запивая их необходимым количеством воды.

Показания к обследованию

Побуждать к ультразвуковой визуализации должна не только потребность в диагностике заболеваний мочевыделительной системы. Она позволяет выявить неполадки в других органах брюшной полости. Если у вас наблюдается:

  • аномальный анализ мочи;
  • боль в животе, эпигастральной области (проекция желудка на переднюю брюшную стенку) и пояснице;
  • гематурия (присутствие в моче эритроцитов сверх положенной меры, о чем свидетельствует красноватый оттенок);
  • пальпируемая опухоль в брюшной полости;
  • подозрения на мочекаменную болезнь;
  • нарушения функции почек;
  • гипертензия (повышенное артериальное давление, не связанное с органическими заболеваниями органов и систем);
  • заболевания простаты;
  • кисты почек –

– немедленно обращайтесь к опытному УЗИ-специалисту. Многие осложнения вызваны неправильным лечением, которое, в свою очередь, было назначено на основе неточной или неправильной диагностики.

Имеются ли противопоказания?

Не существует противопоказаний для абдоминального (накожного) УЗИ мочевыделительной системы. Подобный тест неинвазивен и не предполагает использования вредоносных лучей. Он настолько безопасен, что назначается беременным женщинам, для оценки состояния плода.

Некоторые противопоказания имеют место при прохождении инвазивных (глубинных) тестов – трансвагинальная и трансректальная форма обследования. В таких случаях врач определяет целесообразность подобных методов, основываясь на состоянии пациента. Обратите внимание, что ультразвуковое обследование не влечет за собой никаких осложнений.

Как интерпретируются результаты тестов?

Каждый орган, доступный для УЗИ мочевыделительной системы, демонстрирует свои особенности. Взгляд эксперта сразу обнаружит отклонения от нормы, если таковые имеются. Если говорить о почках, можно оценить их расположение, форму, размер, толщину коркового слоя, а также так называемую эхогенность. Последний показатель может быть полезен при диагностике заболеваний паренхимы. Эта структурно-функциональная единица почки состоит из нефронов. Увеличение паренхимы может быть признаком воспаления или отека почки, а уменьшение – свидетельством дистрофии органа.

Длина нормальной почки составляет 9-13 см, а толщина ее коры – 15-25 мм. Ультразвук не является панацеей диагностики. Он не дает информации о том, как работает этот орган. УЗИ не в состоянии определить, есть ли у вас почечная недостаточность. Однако метод ультразвуковой визуализации позволяет обнаружить очаговые поражения, к числу которых принадлежат опухоли и кисты. Вот почему недостаточно иметь суперсовременное оборудование. Здесь нужен опытный специалист, который по косвенным признакам «вычислит» тревожные отклонения и скрытые заболевания.

Можно обнаружить тонкий (в несколько миллиметров) слой в чашечно-лоханочной системе почек, свидетельствующий о мочекаменной болезни. Ультразвук помогает выявить нарушения мочевыводящих путей по определенным признакам застоя мочи (гидронефроз, расширенный мочеточник, непроходимость оттока мочи), а также оценить сам мочевой пузырь.

Метод Доплера

Доплерография предстательной железы позволяет детально изучить кровоток в почечных артериях. Данный метод применяется в отношении гипертоников, с подозрением на стеноз почечной артерии. В основе доплерографии – изменение частоты отраженных ультразвуковых волн. Главное преимущество данной методики заключается в корректном измерении больших скоростей потоков крови. Кроме того, наши эксперты владеют так называемой энергетической доплерографией. Этот метод позволяет изучать кровеносный сосуд на значительной протяженности, включая сосуды очень маленького диаметра.

Что делать в случае неправильного результата?

Данные УЗИ мочевыделительной системы должен оценивать и интерпретировать профессиональный врач. При этом следует учитывать информацию, полученную во время беседы с пациентом, физического осмотра и других тестов.