В древние времена в Греции и на Востоке рас­тение арника считалось не только универсаль­ным средством от многих недугов, алхимики приписывали этому скромному с виду цветку даже магические свойства. И не случайно в ме­дицинский лечебно-профилактический центр «Арника» сегодня приходят люди, чтобы изба­виться от различных проблем со здоровьем. Вот уже почти 18 лет им в этом помогают вы­сококлассные специалисты под руководством Татьяны Сергеевны Фильчуковой.

Сегодня в клинике ведут прием терапевт, эндокринолог, гастроэнтеролог, гинеколог, не­вролог, лор, уролог, кардиолог, озонотерапевт. Чтобы установленные ими диагнозы были мак­симально точными, здесь же можно сдать все виды медицинских анализов, сделать УЗИ. А на­значенное лечение можно проходить под при­смотром специалистов в дневном стационаре, который не прекращает свою работу даже в вы­ходные дни. Усилить эффект медикаментозного лечения помогут физиопроцедуры и озонотерапия. И все это - без утомительного ожидания в очереди, в удобное для вас время, по предвари­тельной записи, что особенно важно в условиях нынешней эпидемиологической ситуации и при значительном росте числа пациентов с различ­ными осложнениями хронических заболеваний на фоне перенесенного ковида.

Раньше считалось, что главный орган-ми­шень коронавируса - легкие, а главная опас­ность - пневмония. Но это далеко не так. Коронавирусная инфекция способна влиять на все органы и системы. Что именно ома выберет, зависит оттого, какие «слабые места» у конкрет­ного человека.

Неврологические осложнения после ковида проявляются различными симптомами - от головокружения и слабости до инсульта и нейропа­тии. Наиболее часто встречающиеся симптомы и патологические состояния, которыми харак­теризуется поражение ЦНС во время течения болезни и в постковидном периоде: головные боли и головокружение, ухудшение памяти, на­рушение восприятия, частичное расстройство или полная потеря вкуса и обоняния, чувство общей и мышечной слабости, депрессия, пани­ческие атаки, тревожные состояния, слуховые и обонятельные галлюцинации, нарушение внимания, концентрации, равновесия, проблемы с речью, восприятием информации.

При обнаружении настораживающих сим­птомов необходимо обратиться к неврологу, провести расширенное обследование, лечение и последующую реабилитацию, - отмечает врач невролог-рефлексотерапевт клиники «Арни­ка» Людмила Александровна Шиленко. Помимо этого весной и осенью посещение невро­лога обязательно гипертоникам и диабетикам.

Медицинская реабилитация пациентов с не­врологическими симптомами в лечебно-про­филактическом центре «Арника» предусматри­вает совокупное решение возникших проблем. После комплексного обследования врач назна­чит медикаментозное или гомеопатическое ле­чение, акупунктурное лечение по классической китайской методике (иглоукалывание, воздействие теплом, холодом, слабым электрическим током, ультразвуком, лазером), фармакопунктуру (воздействие на определенные точки с помощью лекарственных препаратов) физио­терапевтические процедуры, массаж. При этом значительно уменьшается объем традиционных лекарственных препаратов, которые в больших дозах могут давать нежелательные побочные эффекты, а организм, как саморегулирующая система, восстанавливается.

Специалисты лечебно-профилактического центра «Арника» располагают таким уникальным средством восстановления после ковида как озонотерапия. О нем рассказывает врач-озоно терапевт Анжелика Николаевна Альпина.

- Озонотерапия - физиотерапевтический метод, который по классификации относится к климатолечению. Метод озонотерапии в силу своих свойств официально включен в систему постковидной реабилитации. Это обосновано тем, что озон тормозит патологическое перекисное окисление липидов в организме, пре­пятствуют тромбообразованию, чем идентичен по действию антикоагулянтным препаратам. Плюс озонотерапия - это один из немногих ме­тодов лечения, который может достаточно быс­тро предотвратить и восстановить гипоксичес­кое состояние организма. То есть, те кровяные клетки, которые страдают во время болезни

ковидом, подвергаются распаду, благодаря озо­нотерапии могут быть восстановлены.

При проведении озонотерапии в раннем постковидном состоянии наблюдается снятие гипоксии, снимается одышка, восстанавливается работа всей парасимпатической нервной систе­мы, которая отвечает за эмоциональное повы­шение давления, за приступы сердцебиения, па­нические атаки, головокружения и так далее. Все эти симптомы купируются при применении внут­ривенной капельной инфузии озонированного физраствора. Озон улучшает качество жизни, предотвращает развитие инфарктов и инсультов в раннем постковидном синдроме. Оптималь­ное прохождение курса после выздоровления и карантинизации для предотвращения раннего постковидного состояния - 7-10-14 дней. И, ко­нечно, озонотерапия не отменяет применение лекарственных препаратов. А чтобы попасть на курс озонотерапии, необходима консультация врача. Курс лечения и кратность процедур опре­деляет врач-озонотерапевт.

Кроме того, общие показания для проведе­ния озонотерапии - это профилактика тромбо­зов, инфарктов, инсультов, осложнений после инфарктов и инсультов, сахарный диабет, ги­пертоническая болезнь, дорсопатия, хрони­ческая венозная недостаточность, частые про­студные заболевания, снижение иммунитета, хронические вирусные заболевания в виде гер­песа, цитомегаловируса, профилактика гистоза, головные боли, головокружения, некоторые гинекологические заболевания, при беремен­ности применяется для снятия гипоксии плода. В целом озон укрепляет иммунитет, восстанав­ливает структуру эритроцитов.

Помимо этого, каждый пациент лечебно­профилактического центра «Арника» получит рекомендации по дальнейшему восстановле­нию и поддержанию своего организма.