Helicobacter pylori

H.pylori является одной из основных причин развития хронического атрофического гастрита, язвенной болезни, аденокарциномы желудка. Обсемененность населения H. Pylori в России составляет около 70%.

          Инфекция H. Pylori может протекать бессимптомно либо проявляться болью и дискомфортом в верхней половине живота натощак и после еды, чувством переполнения после приема небольшого количества пищи, отрыжкой, изжогой, неприятным запахом изо рта, тошнотой и рвотой, нарушением аппетита и потерей веса без видимых причин.

Диагностика.

Хелик-тест

          Одним из простых, неинвазивных и безопасных методов диагностики хеликобактера является «хелик-тест» — аммиачный дыхательный тест на H.pylori  (модификация уреазного дыхательного теста), разработанный и зарегистрированный российской  компанией  ООО «Ассоциация медицины и аналитики». В основе теста лежит способность бактерии H.pylori продуцировать фермент уреазу, расщепляющую мочевину до аммиака. Пациенту предлагается выпить раствор мочевины, после приема которого (при наличии в организме бактерии), в пробах выдыхаемого воздуха определяется аммиак, что регистрируется на приборе. Положительный результат  теста не является абсолютным показанием к проведению антихеликобактерной терапии, он должен рассматриваться только в совокупности с другими методами диагностики, включая клиническое обследование пациента, ЭГДС и другие виды диагностики заболеваний ЖКТ. 

          Показания к проведению хелик-теста:             

  • первичная неинвазивная диагностика H.pylori при заболеваниях желудка и ДПК;               
  • контроль эффективности эрадикационной терапии;
  • скрининговые обследования при наследственной отягощённости по заболеваниям ЖКТ;
  • наличие кислотозависимых и ассоциированных с H.pylori заболеваний в семье (среди совместно проживающих);
  • отказ от ЭГДС;
  • длительный прием НПВС;
  • железодефицитная анемия неизвестный этиологии.                            

          Абсолютных противопоказаний к применению «хелик-теста» нет. К относительным противопоказаниям можно отнести детский возраст до пяти лет и индивидуальную непереносимость экзогенной мочевины, которая встречается крайне редко.

          При выполнении «хелик-теста» необходимо учитывать  факторы, влияющие на достоверность результатов теста, которые могут привести к ложноположительным или ложноотрицательным результатам:

  • ЭГДС с биопсией, выполненные непосредственно накануне  теста, так как даже небольшое кровотечение из зоны взятия биоптата слизистой желудка способно привести к ложно положительному результату;
  • прием ИПП (омепразол, рабепразол, лансопразол, пантопразол) препаратов висмута (де-нол, новобисмол) и сукральфата, антибиотиков в течение двух недель, предшествующих тесту.                  

Серологический метод

          Серологический метод определения H.pylori позволяет определить в крови специфические иммуноглобулины, направленные против бактерии. Для диагностики используется метод иммуноферментного анализа (ИФА).

          Инфицирование H.pylori сопровождается развитием местного и системного иммунного ответа. Вслед за транзиторным увеличением иммуноглобулинов М (Ig M) следует продолжительное и значительное нарастание Ig G и Ig A антител в сыворотке крови. Серологический тест является непрямым, не выявляет непосредственно микроорганизм и зависит от особенностей иммунного ответа организма. Серологические методы определения антител к H.pylori могут быть назначены только в качестве первичной диагностики инфекции, (то есть пациентам, которым ранее не проводилась эрадикация H.pylori), так как антитела  Ig G могут оставаться в крови в высоких титрах в течение 1.5-2лет у пациентов, излечившихся  от H.pylori.

          Накануне сдачи крови из вены следует отказаться от физических нагрузок, не употреблять алкоголь и жирную пищу.